Candida Chanteuse / Championne de Foot
Nombre de messages : 37331 Age : 34 Localisation : Dans L'Univers Des WMT - Dans Mon Monde Ou Sur Scène ( Parigi & Nantes ) Emploi : Chanteuse Loisirs : Gérer le Forum, s'Occuper des Sites Officiels - Dessins Animés 70's/80's - Football - Chanter - Musique Classique - Chansons It - Génériques It Jp Fr Humeur : Rêveuse, toujours perdue dans mes Pensées [ Humeur Générale ]
Nostalgique des Temps Passés ... [ Etat D'Esprit Pour Les DA ]
Réputation : 94 Points : 7522 Date d'inscription : 01/09/2006
| Sujet: Histoire des Glaces Italiennes Mar 19 Jan 2010 - 13:39 | |
|
De Marco Polo à nos jours ...
L’histoire de la glace est très ancienne. Ce n’est pas une invention récente rendue possible grâce à la congélation mais son origine remonterait bien avant notre ère: les Chinois consommaient déjà des jus de fruits et des thés glacés. Les Arabes préparaient également un mélange de sirop et de neige fondue appelé “charbâts”. Le mot “sorbet” vient de ce terme arabe. Ce n’est qu’au XIIIè siècle que la glace a été introduite en Italie par Marco Polo suite à l’un de ses voyages en Asie et au Moyen Orient. Les produits glacés furent d’abord réservés aux tables royales. Au début du XXè siècle, leur succès alla grandissant et leur popularité ne fera qu’augmenter jusqu’à nos jours. Il convient de distinguer deux types de production/ consommation de glaces en Italie: les glaces de fabrication industrielle et les glaces de fabrication artisanale. Les glaces italiennes sont encore fabriquées de manière artisanale et répondent traditionnellement à des critères de qualité exceptionnelle. A ne pas manquer à votre arrivée en Italie: découvrez un choix infini de crèmes glacées et de sorbets à la texture veloutée et aux parfums intenses ! Les plus gros producteurs de glaces industrielles en Italie sont les multinationales que nous connaissons tous Unilever avec la marque Algida Miko en France et Nestlé. Au troisième rang se trouve une société de Toscane, Sammontana. Les glace industrielles ne sont pas aussi bonnes que celles fabriquées de manière artisanale. Elles contiennent moins de lait, du lactosérum ou des protéines sériques concentrées, des émulsifiants, des stabilisateurs et des colorants le plus souvent artificiels. Quant aux glace artisanales, il existe encore une multitude de petits artisans-glaciers qui utilisent des ingrédients comme le lait et la crème, du sucre, des arômes naturels, parfois des oeufs. Leurs glaces ont une texture exceptionnelle et un goût délicieux. Vous serez étonné par la variété des parfums de glaces: chocolat noir, chocolat blanc, nutella, noisette, crème “fior di latte”, stracciatella (crème et pépites de chocolat fondant), café, noix de coco, pistache, menthe, banane, cerise, abricot, pêche, melon, myrtille, fraise, figue, kiwi, etc. La glace sabaione (sabayon) est fabriquée avec des jaunes d’œufs, de la crème, du sucre, du lait, de la vanille et du Marsala. Les glaces au yaourt sont généralement fabriquées avec du yaourt frais, du sucre, de la crème et des morceaux de fruits frais. Glace italienne Artisan glacierL' artisan glacier produit et commercialise ces propres glaces artisanales, crèmes glacées, sorbets, entremets. Différentes techniques de fabrication complexes se suivent de la pasteurisation du mix, à son homogénéisation voire sa maturation lente au froid et puis enfin à la surgélation finale et la stabilisation à -18°C d'une des glaces artisanales les plus convoitées par les enfants et préférés par les parents.
Source : Glaces Italiennes.com
|
|